Benefici e proprietà dell’olio extra vergine di oliva

con Nessun commento
Conoscete tutti i benefici e le proprietà dell’olio extra vergine d’oliva?

Cosa lo rende così salutare se assunto nelle giuste quantità?

Olio Extra Vergine di Oliva - Jonathan Italy

Si tratta di un olio alimentare ottenuto tramite estrazione dalle olive con soli metodi meccanici. È caratterizzato da un alto contenuto di grassi monoinsaturi, considerati grassi “buoni”. Essi favoriscono la sostituzione del colesterolo LDL presente nel sangue, causa di infarti e ostruzioni vascolari, con colesterolo HDL. Il colesterolo HDL non rappresenta una fonte di pericolo per l’organismo.

Bruschetta - Benefici e proprietà Olio Extra Vergine di Oliva - Jonathan Italy

In Italia la coltivazione dell’olivo è diffusa in particolare nelle regioni del Centro e del Sud, grazie al clima mite. Nella dieta mediterranea è utilizzato come principale grasso aggiunto, un condimento che può dare ottimi benefici se consumato con moderazione. Gli specialisti della nutrizione raccomandano una dose giornaliera pari a 2-3 cucchiaini a persona (pari a 10 grammi a porzione). Le proprietà benefiche sono quindi molte. Oltre alla già citata capacità di abbassare il livello del colesterolo e prevenire le malattie cardiovascolari, ricordiamo la funzione di proteggere il fegato, favorire la digestione e regolare l’intestino. Non dimentichiamoci poi la capacità di nutrire la pelle e cuoio capelluto in modo sano e naturale.

Olive - Benefici e proprietà Olio Extra Vergine di Oliva - Jonathan Italy

Print Friendly, PDF & Email